top of page

The five Elements Nutrition

In der traditionellen chinesischen Medizin wird Nahrung als Medizin angesehen. Jedes Lebensmittel hat seine heilenden Eigenschaften, die in der Therapie gezielt eingesetzt werden können, um so die Genesung zu unterstützen. Probieren Sie, Ihre Essgewohnheiten aus Sicht TCM zu überprüfen, ich bin beratend für Sie da. 

IMG_0676.png

Klassifikation nach Geschmack

  • Bittere (Feuer-)Nahrungsmittel wirken im Allgemeinen kühlend (Yin) und fördern die Kontraktion und den Energieabbau

  • Süße (erdige) Lebensmittel stärken im Allgemeinen (Yang) und regen die Energie an, sich nach oben und außen auszudehnen

  • Scharfe (metallische) Lebensmittel wirken im Allgemeinen wärmend (Yang) und regen die Energie an, sich auszudehnen und nach außen zu bewegen

  • Salzige (Wasser-)Lebensmittel wirken im Allgemeinen kühlend (Yin) und fördern den Energieein- und -abbau

  • Saure (holzige) Lebensmittel wirken im Allgemeinen kühlend (Yin) und fördern die Kontraktion und Sammlung von Energie

Thermische Wirkung

Innerhalb jeder Kategorisierung weisen Lebensmittel unterschiedliche Temperatureigenschaften auf, die zwar im Allgemeinen für das jeweilige Element gut sind, bei bestimmten Erkrankungen oder einzelnen Konstitutionstypen jedoch möglicherweise nicht verwendet werden. Wenn Sie beispielsweise an einer Erkältung (Metall- oder Lungenerkrankung) leiden, würden Sie die Aufnahme einiger Lebensmittel reduzieren, die im Metallelement im Allgemeinen kühlend wirken, wie z. B. Früchte. Wenn Sie ein Holztyp sind, profitieren Sie möglicherweise auch mehr von scharfen Lebensmitteln.

Frischer Gemüsesalat
bottom of page